Письмо представителя Башревкома при ВЦИК В.И. Ленину
об объединении Башкирской и Киргизской республик

13 декабря 1919 г.

Чтобы довести до логического конца начатое башкирским, киргизским и русским пролетариатом дело создания автономных советских территориально-национальных республик в киргизско-башкирских краях, необходимо:
1. Ликвидировать конфликты и недоразумения между киргизскими и башкирскими властями, с одной стороны, и местными русскими властями — с другой, и не допускать, чтобы эта ликвидация основывалась исключительно на выгодной для пришлого русского кулаческого населения и господствовавшей нации «борьбе с национальным шовинизмом башкир и киргиз».
Необходимо обратить на этот предмет внимание тем более, что до сего времени не было ни одного примера разрешения конфликтов путем уменьшения господских и эксплуататорских аппетитов пришлого европейского населения.
2. а) Киргизскую и Башкирскую республики объединить в одну; б) нынешнюю Оренбургскую губернию с городом Оренбургом включить в состав Киргизо-Башкирии; в) в городе Оренбурге создать крепкий культурно-политический и экономический центр для обеих республик; причем г) при включении Оренбурга и Оренбургской губернии в состав Киргизо-Башкирии расчленить ее по областям последней, дабы не оставлять места для такой русской или казачьей власти, которая могла бы конкурировать или соперничать с единой Советской киргизо-башкирской властью.
3. Назначить из Центра в Оренбурге при Киргизо-Башкирском правительстве двух авторитетных и имеющих полное доверие Центра лиц с широчайшими полномочиями, чтобы все конфликты, происходящие на местах между русскими и туземцами, можно было разрешить на месте, и чтобы эти лица могли контролировать производительную работу Киргизо-Башкирского края, дабы не было на этой почве недоразумений между башкирскими и центральными (московскими) народнохозяйственными органами. Если тов. Пестковский может быть одним из представителей Центра, то не может ли быть командируемым вторым, хотя бы на короткое время, тов. Сталин или Крестинский.
4. Поставить политическую работу на надлежащую высоту, разделяя ее на
1) работу среди туземцев и 2) работу среди русских.
В отношении первой она должна заключаться: а) в широком привлечении туземной молодежи в ряды партии, где делая вхождение и работу в последней более доступной для широких трудовых киргизо-башкирских революционных масс, чтобы путем надлежащего воспитания сделать из них испытанных политических работников; б) широко поставить печатное дело; в) открыть политические курсы, школы, распространить лозунг, что «только в интернационале, в сплочении с русскими коммунистами и в борьбе за интернационально-социалистические идеи — спасение угнетенных башкир и киргиз», и внушить доверие русскому пролетариату.
Политическая работа в отношении русских должна заключаться в посылке повсеместно агитаторов из русских сознательных коммунистов, в открытии политических курсов и воспитании их в том смысле, что «они брошены царским правительством в киргизскую степь для угнетения других, для наживы за счет беззащитных инородцев, что только в отказе от империализма и от привилегий господствующей нации, в примирении с восстановлением прав, языка и власти угнетенных — спасение и счастье русского пролетариата».
Это — два пути к одной и той же цели, но пути верные, ибо один шаблон политической работы для русских и степных киргиз и башкир может только попортить дело. Поэтому ЦК партии и Совнарком, по-моему, должны дать подробные директивы местным партийным работникам в Киргизии и Башкирии и поставить эту политическую работу на строго обдуманных, выработанных согласно требованиям местных, восточных условий, твердых началах.

Член Военно-революционного комитета
Башкирской Советской Республики

13 декабря 1919 года.
Москва.

ЦГА БАССР, ф. 629, оп. 1, д. 24, л. 36. Копия.

// Образование Башкирской автономной советской социалистической республики: сборник документов и материалов / под ред. Б.Х. Юлдашева. - Уфа: Башкнигоиздат, 1959. - С. 424-425.